Работы пост. 3D-сканирование. Point Clouds.
Многие знают, что я уже больше года работаю в виртуальном офисе компании Synergy Systems - все сотрудники в ней работают удаленно, сидя дома в уютных пледах с котами на клавиатурах.
Чем мы занимаемся? Для сведущих в отрасли скажу одно слово - BIM. Несведущим поможет Google - на эту тему много написано.
Использование BIM в строительстве это уже распространенный прием, а вот в эксплуатации - довольно молодое направление, в которым мы и работаем. Конечно, у нас есть и привычные всем стадии П и Р, но сейчас не об этом. Сейчас о том, что нам помогает создавать точную геометрию в BIM для Facility Management. Это новое для меня слово, надеюсь, придет со временем и в СНГ. А на данный момент наши активные проекты для FM расположены за рубежом - Education City Workshops в Дохе, Катар (pic.1) и Janelia Research Campus (The Howard Hughes Medical Institute) в Ашберне, Вирджиния, США (pic.2).
Как видите, далековато от меня. Съездить на объект и посмотреть живьем влетит в копеечку. И вот тут как раз хочется рассказать о приеме и технологии, которая позволяет мне, сидя в Сибири и наблюдая за пургой за окном, очень точно корректировать геометрию моей модели, описывающей здание, которое жарится под солнцем в +35С.
3D-сканирование! Рассказываю без всяких технических терминов, сугубо как пользователь. Как это работает? Заказчик нанимает контору, которая занимается сканированием, на объект приезжают ребята с камерой, типа как на pic.3, устанавливают ее на выбранные точки и происходит магия! Не буду вдаваться в физику процесса, просто скажу, что на выходе с каждой позиции съемки получается массив точек, имеющих три координаты в пространстве, так называемые Point Clouds. Для чего это нам нужно? Все мы понимаем, что рабочая документация может существенно отличаться от реально построенного объекта. Можно, конечно, с фотокамерой и рулеточкой пройтись, но если это объект 1,1 млн кв.м (Janelia Research Campus), до предела насыщенный специальным оборудованием, то это немного затянется.
Итак, от заказчика я получаю файлы с точками и координатами. Т.к. BIM мы делаем в Revit, то и с точками я работаю в продукте Autodesk - Recap Pro. Загружаем файлы в программу (например, комната вивариума в лаборатории Janelia на момент демонтажа), видим трубы водоснабжения на потолке (pic.4). Вполне себе привычное 3d-фото, как в Google-maps. А вот, как это выглядит на самом деле (pic.5). И все точки со стороны (pic.6)! Видно, что точки раскиданы как попало. Ну что же, передали в таком виде, "расплескали" по пути ))
Будем собирать. Как собирать? Для этого во время съемки ребята раскидали по объекту белые магические шары (Janelia Research Campus pic.7), а на другом берегу океана другие ребята наклеили напечатанные маркеры (Education City pic.8). Сопоставляя эти объекты (помните простейшую геометрию? достаточно трех точек, что бы описать плоскость) по трем шарам/маркерам, программа совмещает все точки в один массив и мы получаем полностью отсканированное помещение (здание). На этом этапе, по сути, работа превращается в игру - найти одинаковые шары на двух картинках.
Ну а далее вставляем это все дело в Revit и выравниваем по месту. Если ребята, проводившие съемку, потрудились настроить координаты, то сканы сами найдут нужную комнату и привяжутся по координатам. Наслаждаемся! Особенно наслаждаются инженеры, которые теперь могут с легкостью сопоставить модель и сканы и проверить расположение и диаметры коммуникаций (pic.9) Будущее наступило!
Сейчас сканирование используется повсеместно даже в России, но я с этим столкнулся впервые, и мне это просто снесло башку!
На этом все.
P.S. Вышел какой-то сумбурный самовосхваляющий текст, спасибо, что осилили. Возможно, когда-нибудь руки дойдут написать что-то более серьезное и содержательное о всей этой кухне. Всем BIM!